배추를 뽑아 와서
소금물에 절여놨어요.
배추 약 20포기 기준
소금 3키로그램 정도와
물 26리터를 사용했어요.
(간은 나중에 양념으로 더 정확히 맞추면 되겠지요? 맨 나중에는 액젓으로 맞추고요ᆢ)
작년에는 미지근한 물로 빨리 삭혔는데,
올해는 중간중간에 할 일이 많아
냉수로 삭히는 시간을 지연시키고 있어요.(참, 저희는 큰 비닐봉지에 담아 배추절임을 해요.)
김치를 맛있게 먹을 그날을 위해!!^^
'더보기 > 유기농텃밭 가꾸기' 카테고리의 다른 글
동치미 만들기 (0) | 2023.12.13 |
---|---|
김장 끝! (0) | 2023.12.03 |
케일 미니 비닐하우스 만들기 (0) | 2023.11.21 |
고구마 맛있게 먹는 법 (0) | 2023.11.13 |
행복한 공간 (0) | 2023.11.05 |